FIGUES AU CHOCOLAT

Ve l’avevo detto che oggi si andava sul semplice-semplice ma essenziale: i fichi al cioccolato. Un’idea dell’ultimo giorno da offrire alla fine del pasto oppure come regalo goloso.
Per me i fichi al cioccolato sono legati alla Calabria, un binomio vincente che mi ricorda le distese di fichi e la bellissima luce. D’inverno poi si nascondono nei dolci oppure si vestono con il cioccolato.
Come vedete, un dolcetto facile, senza stress, un po’ ad occhio e che si puo’ preparare con i bambini. Se volete dargli un aspetto più professionale, più lucido e con una maggiore resistenza al calore delle dita ad esempio 😉 vi consiglio di temperare prima il cioccolato (come qui).
 
Su questa nota cioccolatosa, vi auguro un caloroso e goloso Natale con i vostri cari.
E soprattutto, come sempre, volevo ancora ringraziarvi per la vostra presenza, il vostro entusiasmo, le vostre storie, sensazioni che arrichiscono questo spazio. Siete molto preziosi 🙂 Buone feste a tutti!

 

Fichi pralinati (per 4-6 persone)

 

– 200 g di fichi secchi
– 1 bicchiere di rum
– 200-300 g di cioccolato fondente a 64 o 70% di cacao (possibilmente di copertura)
 
La vigilia ( o diverse ore prima), ammollare i fichi nel rum diluendo con un po’ d’acqua affinchè ne siano ricoperti. Dopo una notte, sgocciolarli su carta assorbente.
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Tuffarci i fichi ad uno ad uno in modo che siano ricoperti di cioccolato. Farli asciugare su carta forno poi conservare in frigorifero. Si conservano diversi giorni in una scatola ermetica.
(P.S. se il cioccolato è stato temperato, sarà più brillante, più stabile e resisterà al calore delle dita)
 
Un petite idée de dernière minute, une petite friandise très italienne à offrir en fin de repas ou comme cadeau gourmand. Des figues moelleuses au rhum enrobées de chocolat, c’est attrayant non?

C’est une friandise typique de la Calabre (la pointe de la botte 😉 où les figuiers font partie du paysage et la cuisine y est simple et goûteuse. A Noël, ces figues dodues et délicieuses s’habillent en chocolat et viennent enrichir les paniers gourmands. Elles sont des fois farcies aussi avec des fruits secs comme des amandes ou des noix.Un dessert essentiel qui se prépare à l’oeil, avec les enfants et sans stress ;-). Si vous voulez faire plus pro et surtout que vos chocolats soient plus stables, plus résistants à la chaleur des doigts par exemple, je vous conseille de le tempérer (comme expliqué ici).VERSION FR

 
J’en profite pour vous souhaiter un Noël chaleureux, lumineux et gourmand bien sûr. Moi je vais m’occuper de la famille qui arrive d’Italie. Et surtout, comme toujours, je vous remercie infiniment pour votre présence, votre enthousiasme, vos commentaires et vos histoires qui enrichissent cet espace. Vous êtes très précieux! Buon Natale à tous
 
Figues au chocolat (pour 4-6 personnes)
 
– 200 g de figues séchées
– 1 verre de rhum blanc
– 200-300 g de chocolat noir à 64 ou 70% de cacao (si possible de couverture)
 
La veille, mettre à tremper le figues dans le rhum dilué avec un peu d’eau de manière à ce qu’elles en soient recouvertes. Après une nuit, les égoutter sur du papier absorbant.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Plonger une à une les figues et les enrober. Faire sécher sur du papier cuisson. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Les figues se gardent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
(Si le chocolat est tempéré, il sera plus luisant et résistera mieux à la température, surtout des doigts 
 
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