Gratin de figues
La figue est considérée à l’heure actuelle comme le plus ancien fruit domestiqué, après la découverte en 2006, dans la vallée du Jourdain en Palestine de neuf figues parthénocarpiques, c’est-à-dire ne produisant pas de graines et dont la culture nécessitait l’intervention de l’homme, en recourant à des boutures. Ces figues seraient vieilles de 9 400 à 9 200 av. J.-C. et donc domestiquées à la même époque que le riz en Asie, mais 1 000 ans avant le blé, l’orge et les légumineuses20.
Peu avant le début de la Troisième guerre punique, la figue aurait également servi au sénateur Caton l’Ancien pour justifier la nécessité de détruire Carthage. En effet, si une figue de Carthage pouvait arriver encore fraîche à Rome, alors c’était un signe de la prospérité économique croissante de la ville et de sa dangereuse proximité avec la capitale.
Le fruit défendu de l’arbre de la connaissance du bien et du mal dans le récit du Livre de la Genèse est assimilé à la pomme d’Adam dans la tradition chrétienne mais à la figue dans la tradition juive.
Au ier siècle, Pline l’Ancien évoquait déjà la culture de vingt-neuf variétés de figues différentes. Il mentionnait le gavage d’oies sous l’Empire romain à l’aide de figues séchées.
En France, Louis XIV était un grand amateur de figues. La Quintinie, son jardinier, planta donc plus de sept cents figuiers de diverses variétés dans le potager du roi au Château de Versailles pour satisfaire la passion du Roi Soleil.
En Italie, les grands-ducs de Toscane appréciaient également de nombreuses variétés comme en témoigne une peinture de Bartolomeo Bimbi.
De nombreuses fêtes de la figue se déroulent dans les communes où la tradition de sa culture s’est perpétuée : fête de Solliès-Pont, au Mas-d’Azil, Journées Méditerranéennes de la Figue de Vézénobres, etc.. d’après WIKIPEDIA