Jambon d’Aoste ou jambon Aoste ?

Quelle est la différence ? Un petit d’ qui a une grande importance.

 

Le Jambon d’AOSTE provenant de la Vallée d’Aoste ou Jambon de Bosses, 

Il est également appelé bossolein, est l’appellation d’origine d’un jambon cru transformé dans la commune montagneuse de Saint-Rhémy-en-Bosses à partir de cochons produits dans l’Émilie-Romagne et la Lombardie en Italie. 

En 2022, cette appellation est commercialement préservée via une Appellation d’origine protégée. (Source Wikipedia).

Pour en savoir voir cet article consacré à ce jambon ICI sur le site Val d’OUTA et ne manquez pas de vous y promener pour découvrir le Val d’Aoste à travers les yeux d’un passionné. Legge di più

 

Jambon Aoste, charcuterie fabriquée dans la ville d’Aoste en Isère,

Roger Reybier n’était a priori pas destiné à fonder l’un des plus importants groupes de fabrication de charcuterie en France. Fils de fromager et entrepreneur dans l’âme, il a tout naturellement repris l’affaire familiale. Satisfait de la façon dont celle-ci a évolué, il entame un périple à travers l’Europe pour trouver de nouvelles inspirations.

C’est une spécialité Italienne, le jambon de Parme, qui aura ses faveurs. Ce jambon cru n’est pas inconnu en France, mais il est difficile à trouver, il est cher et son volume de fabrication est dérisoire. Qu’à cela ne tienne : Roger Reybier choisit Aoste pour ses conditions climatiques parfaites pour l’affinage et y fait construire le premier site français de production de jambon cru. Il lance la marque Aoste en 1976.

C’est aussitôt un succès. Les différents jambons et conditionnements sont soigneusement pensés avant d’être lancés sur le marché, de façon à ne pas brouiller l’image d’excellence de la marque. La gamme de produits Aoste s’étend aujourd’hui à quelques spécialités de charcuterie sèche (Noix de Jambon, Chorizo Doux, Rosette, Saucisse et Saucisson) et de jambon cuit. source « au magasin »

 

 

 

 

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