En Émilie-Romagne, terre sainte du parmesan et du vinaigre balsamique, on ne plaisante pas avec les produits du terroir. À Modène, on trouve la petite bouteille du précieux liquide noir dans toutes les maisons et on la cuisine à toutes les sauces : dans une salade caprese pour un assaisonnement classique et sans prise de risque, sur du parmesan pour ajouter une pointe d’acidité, mais aussi sur des fraises ou une boule de glace à la vanille, pour plus d’originalité. Certains Modénois, les plus gourmands sûrement, le consomment même tout seul en buvant quelques gorgées directement à la bouteille.
Ce vinaigre balsamique, surnommé « l’or noir de Modène », fait la fierté de la ville et de ses habitants depuis plusieurs siècles. En l’espace de 400 ans, dix-sept générations se sont succédées pour diriger l’acetaia Giuseppe Guisti, la plus vieille production de vinaigre balsamique de la péninsule. Leggi di piu.. sur le site du « Bureau de ROME » de Fr2