Proposé par SIMONE :
Voici trois photos d’un objet employé autrefois en Italie. Quel est son nom et à quoi sert-il ?
Posez vos questions via les commentaires et on vous répondra….
RISPOSTA : SIMONE dit :
C’est un brûloir à café ‘’ TOSTACAFFE ‘’que la grand’mère de Dominique (mon défunt mari) utilisait dans sa cheminée pour torréfier du café. De son temps, on achetait des grains de café vert, peut-être jusque dans les années 50.
C’est une relique que je garde précieusement à côté de la cheminée.
Bien avant d’acheter le paquet de café moulu, beaucoup on connu le café en grain torréfié…et le moulin à café…
Quelques modèles différents :
La TORREFACTION (Wikipedia)
C’est un procédé qui n’est pas réservé qu’au café
La torréfaction est l’action d’exposer un aliment à un feu direct ou à une source de chaleur adaptée. Elle donne un arôme qui rappelle l’odeur des aliments un peu grillés, calcinés (empyreumatique). La torréfaction est utilisée aussi bien dans la fabrication du café ou du cacao que de la bière (maltage notamment de l’orge). On peut aussi torréfier des amandes, des noisettes, etc. Lire la suite
La TORREFAZIONE (Wikipedia)
La torrefazione o tostatura è un processo generico di arrostimento, che sottopone una sostanza ad elevata temperatura, in maniera da disidratarla, ossidarla e in taluni casi anche carbonizzarla parzialmente (a seconda del grado di torrefazione).
La torrefazione è un processo molto utilizzato per la preparazione del tabacco (per diminuirne il contenuto di nicotina), dei semi di caffè, di orzo di tè (in particolare tè giallo) o di altre piante. leggi di più
En savoir plus avec l’article et la vidéo qui présente le Musée du café Morettino à Palerme
La bonne odeur, évidemment ! L’idée m’avait effleurée à un moment et puis j’ai oublié … mais, quand j’étais enfant, une soeur de mon père, institutrice en Côte D’Ivoire envoyait des paquets de café vert que l’on faisait « brûler » les soirs d’été en plein air.
Bien vu ! En plus, les Italiens et le café… !
Je pense que cet objet va dans la cheminée pour faire griller quelque chose qui embaume, qui de vert passe à noir, et ensuite est passé dans un moulin..et ensuite on en a raz le bol …ou la tasse !
Je crois que ça servait à griller le café…
Bravo Maurizio!!!! Ché furbo (!!! Attenzione, furbo :falso amico,malin !!!) , il Maurizio! Grazie a te Simone per farci scoprire quest’oggetto sorprendente e astuto!
Molto misterioso quest’oggetto … ancore delle domande :
Se l’usava la nonna di Domenico, è un oggetto casalingo e non è un attrezzo dedicato a mestiere antico no ?
Allora a casa, la nonna se ne serviva per cucinare, preparare qualcosa da mangiare o per un altro uso domestico ?
Quale sono le sue dimensioni ?
buona giornata solegiata !!
Buongiorno Simone ,
Forse quest’oggetto serviva a prendere braci (braises) dal fuoco per mettergli in un riscaldamento (chaufferette) … Ah, tu me fais chercher du vocabulaire, Simone ! E Spero che stai bene !
Ciao Simone e tutti !
Non conosciamo le dimensioni delle tessere di mosaico sotto l’oggetto … Ma se sono 10 x 10, vorrei pensare a una palla per mettere le braci, quindi immergere la palla in una ciotola per riscaldare la zuppa?
Se questo oggetto è più grande, può riscaldare il letto?
Non, cela ne servait pas pour les châtaignes, ni pour cueillir les petits fruits
Oui, c’est un objet qui va au feu et il servait à la maison. Dominique, mon mari a vu sa grand’mère s’en servir.
Buongiorno Simona,
ci porti un’oggetto dal Friuli Oggi ?
Non conosco le dimenzioni delle piastrelle ma l’erbette che ci cresce indica che sono fuori, dunque abbastanza grandi (20 o 40 cm)?
L’oggetto abbastanza grande anche lui, è di metallo …
Ti faccio 2 domande :
– é un’oggetto che va al fuoco ?
– serve in casa o a un artigiano ?
Grazie, Simona, e a presto !
Ma si! E ho anche fatto un po di qì gong…
Buongiorno a tutti e a te Simone !
Scopro l’oggetto misterioso di Simone e penso che potrebbe essere un strumento inventato per ritirare, togliere le castagne dal fuoco, ma non so come si chiama quest’oggetto …
Oppure un’altra possibilità :
un oggetto per raccogliere piccoli frutti ?
Bella giornata a tutti e… »Pane e cioccolata » oggi !
Ciao Giacomina…gia’ a posto !… sei molto presto..