Merluzzo alla Genovese
Morue à la Génoise
La morue et l’Italie, c’est une vieille histoire…
« U mast » parle de la morue et des italien sur son blog
Vous croyez que les Italiens mangent seulement du poisson frais de la Méditerranée? Vous faites fausse route. La mer est depuis toujours un puissant moyen de globalisation. Gênes, Venise et Naples utilisaient déjà de la morue séchée ou salée (le Gadus morhua arctique) comme marchandise d’échange à la fin du XVe siècle. De nos jours, de la Ligurie à la Calabre, de la Basilicate au Friuli, on raffole de ce poisson, qu’on appelle stoccafisso ou baccalà. legge di più
Lo stoccafisso e la sua storia tutta genovese La racconta Mauro Salucci
La zona di Terranova in Canada venne scoperta dai portoghesi alla fine del XVI secolo. Gli stessi elaborarono una tecnica rapida e produttiva per sventrare il pesce e salarlo. In questo modo ne mantenevano intatte le caratteristiche. A Genova, questo pesce salato, fu denominato baccalà, mentre quello seccato viene denominato stoccafisso…..
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La morte degli addetti alla pastorizia ed all’allevamento, oltre all’abbandono volontario delle campagne, causarono una crisi alimentare che porto’ ad incentivare il consumo di merluzzo atlantico. I due protagonisti del continente nel commercio di questo prezioso alimento, furono Genova e Le Havre, in Normandia.
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La région de Terre-Neuve au Canada a été découverte par les Portugais à la fin du XVIe siècle. Ils ont développé une technique rapide et productive pour éviscérer le poisson et le saler. De cette façon, ils ont conservé leurs caractéristiques intactes. A Gênes, ce poisson salé s’appelait morue, tandis que celui séché s’appelait stockfisch.
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La mort des bergers et des éleveurs, ainsi que l’abandon volontaire des campagnes, ont provoqué une crise alimentaire qui a conduit à une incitation à la consommation de cabillaud. Les deux protagonistes du continent dans le commerce de cette précieuse nourriture étaient Gênes et Le Havre, en Normandie. (Traduit par Google)